RosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России     Войти в личный кабинет | Создать сайт бесплатно  
Компания Вектор
Компания Вектор
Адрес: Россия, г.Томск, ул. Киевская, 9а
Телефон: (3822) 200-***, 200-***
Связаться с нами
Компания Вектор > Статьи > Как выбрать отбойный молоток
Найти
Как выбрать отбойный молоток
Как выбрать отбойный молоток

История отбойного молотка берет свое начало в конце девятнадцатого века. Тогда он был основным инструментом шахтеров при добыче руды. Горнодобывающая отрасль развивалась, орудие совершенствовалось. И теперь, отбойный молоток - один из самых основных инструментов любой серьезной стройки. Он не заменим при работе с проемами и нишами в особо прочных стройматериалах (бетон, кирпич и т.п.), пригодится в разборе, разрушении фундаментов и бетонный опор, при удалении асфальтового покрытия, разрушении мерзлого грунта и даже при рубке металла.

Главная характеристика любого отбойного молотка - это энергия удара (Дж) и количество этих самых ударов, который инструмент воспроизводит за единицу времени. Сама по себе конструкция отбойника не отличается особой сложностью. Привод этого инструмента приводит в движение боек, который находится внутри корпуса, а тот в свою очередь посылает серию импульсов на пику - исполнительный орган молотка, который быстрыми (1000 - 1500 ударов в мин.) возвратно-поступательными движениями разрушает обрабатываемый материал.

Тип работ

Перед тем как выбрать отбойный молоток следует знать, что для разных работ применяют разные пики. Есть пика-ломик, пика лопатка, трамбовка и зубило. Пика-ломик рекомендуется для удаления асфальтового покрытия, разрыхления грунта, для разрушения горных пород и при демонтаже бетонных и кирпичных объектов. «Лопатка» нужна для скалывания льда и выравнивания асфальтовой кромки, а зубило - для перерубания различных материалов.

Вес

Что касается веса, то отбойные молотки условно делятся на классы, исходя из типов предполагаемых работ. Существуют легкие, средние и тяжелые отбойные молотки. Говоря о том, как выбрать отбойный молоток, помните, что один из главных критериев правильной покупки – первоначально определиться с будущим типом работ. Легкий отбойный молоток, весом около 5-6 кг, используют при ремонтно-отделочных работах и тогда, когда приходится работать на высоте. Средний отбойный молоток, весом до 10 кг, применяют при работе в горизонтальной плоскости. Область применения тяжелого отбойного молотка – фундаментные и грунтовые работы. Вес такого инструмента может достигать 30 кг.

Виды

Помимо веса, отбойные молотки отличаются друг от друга типом энергии, они бывают электрические, бензиновые и пневматические.

В первом случае ротор приводится в действие электромотором, после чего он заставляет работать боек, который уже посылает механические импульсы пике. Многие профессионалы в строительной сфере не рекомендуют применять  такие молотки в условиях повышенной влажности и пожароопасности, ведь его мотор может искрить. К тому же, электрический отбойный молоток зависим от постоянного источника питания.

Бензиновый - если на отбойнике установлен двигатель на бензине, то не нужен ни компрессор, ни источник электроэнергии. Бак для бензина обычно вмещает такой объем топлива, что отбойный молоток может работать без выключения длительное время. Но и здесь есть свои недостатки, среди которых токсичные выхлопы, сравнительно высокий уровень шума во время работы и высокий расход используемого топлива. Бензиновый отбойный молоток имеет все функции, которые присутствуют у электрических и пневматических отбойников.

Пневматический отбойный молоток по праву считается самым приемлемым вариантом тогда, когда планируется проводить ремонтные работы в большом объеме. Пожалуй, самые главные достоинства такого молотка в том, что он не боится влаги, не искрит, не нуждается в топливе и не зависит от постоянного источника энергии.

Делят этот инструмент и по весу:

  • от 5 до 7 кг — легкие;
  • от 7 до 10 — средние;
  • от 10 до 13 кг — тяжелые.

Критерии для выбора отбойного молотка пневматического:

  • надежность;
  • эргономичность;
  • возможности сервиса;
  • что предлагается в комплекте.

В настоящее время на российском рынке имеется множество инструментов с названием пневматический отбойный молоток различных производителей. Непрофессионалу сложно разобраться в том, какие молотки и для каких работ выбрать. Все отбойные молотки делятся на четыре типовых размера, технические характеристики которых представлены ниже.

Типовой размерный ряд пневматических отбойных молотков:

  • 1-й типоразмер: удаление, разрушение или отбойка материалов средней прочности (кирпича, глины, асфальта), работы на весу и в стеснённых условиях; энергия удара до 30,0 Дж; частота ударов (+10%..-6%), до 45 Гц; марки молотков: МО-1, МО-1Б.
  • 2-й типоразмер: общестроительные работы; энергия удара до 40,0 Дж; частота ударов до 34 Гц;
    марки молотков: МО-2, МО-2Б, МОП-2, МО-2М.
  • 3-й типоразмер: работа по прочным материалам, где требуется большая энергия удара, в основном вертикально вниз; энергия удара до 45,0 Дж; частота ударов до 20 Гц;
    марки молотков МО-3, МО-3Б, МОП-3, ИП-4613.
  • 4-й типоразмер: работа по материалам высокой прочности вертикально вниз;
    энергия удара свыше 50,0 Дж; частота ударов до 24; марки молотков МО-4, МО-4Б, МОП-4.

Ни один из заводов-изготовителей отбойных молотков явно не говорит, что его изделие предназначено для работ по бетону: в Руководствах по эксплуатации указываются уголь, мягкие руды, сланец, мёрзлая земля, глина и т.п. Но так сложилось, что строители и дорожники главным образом используют молотки для разрушения и удаления бетона, т.е. не по основному их назначению. При такой работе ударные нагрузки на детали и узлы отбойного молотка значительно выше, чем предусмотрено нормативами разработчика, и срок службы молотка существенно меньше гарантийного.

Для разрушения и удаления бетона используются бетоноломы: ИП-4608 (63 Дж, практически мало отличается от МО-4Б, снят с производства в 2006 г.), ИП-4607, ИП-4609, ИП-4612 (100 Дж, сняты с производства в 1992 г.), Б-1 (60 Дж), Б-2 (80 Дж), Б-3 (100 Дж). К сожалению, цены на бетоноломы слишком высоки, и потребители часто вместо них приобретают отбойные молотки. Общие рекомендации тут могут быть такие: 3-й типовой размер молотка – общие работы по бетону, 4-й типовой размер молотка – по прочному бетону.

Энергетические характеристики отбойного молотка зависят от давления сжатого воздуха. Чем выше давление, тем выше энергия удара и ударная мощность. В Паспорте молотка энергия и частота ударов указаны при номинальном давлении - 0,5 МПа (5 атм.) у отбойных молотков российского производства и 0,63 МПа (6,3 атм) у отбойных молотков импортного производства это давление является максимальным, при котором производителем разрешена эксплуатация пневматического отбойного молотка. Многие потребители, стараясь увеличить производительность молотка, повышают давление сжатого воздуха до 7-8 атм., при этом нагрузки на молоток, возникающие от обратных ударов инструмента (пики) по стволу, увеличиваются на 40-60%, соответственно более чем вдвое падает ресурс отбойного молотка.

Считается, что ситуацию “спасают” длинные пневматические рукава (~50 м), но это не так: падение давления на рукаве диаметром 16-18 мм и длиной в 50 м составляет не более 0,3-0,4 атм., а при включении молотка первые 3-4 удара имеют максимальную амплитуду (т.е. энергию), именно они и являются “самыми страшными“, которые разрушают молоток. Чтобы избежать преждевременных поломок молотка, следует отрегулировать компрессор на 5,0-5,5 атм. для российских отбойных молотков и 6,0-7,0 атм. для отбойных молотков импортного производства при длине пневматических рукавов до 50 м., а при большей длине пневматических рукавов от 50 до 100 м. необходимо повысить давление, на выходе из компрессорной установки еще на 0,5 атм.

В осенне-зимний период при температуре на улице от +5 до -5 град С, отбойные молотоки могут "обмерзать", причиной этого является наличие избыточной влаги в сжатом воздухе и резкое расширение его на выхлопе из молотка, сопровождаемое падением температуры (теоретически на 44 град С), т.е. даже при температуре окружающей среды +10 град С – на выхлопе -24 град С). В каналах ствола и в клапанной коробке образуется лёд, который “забивает” все проходные каналы и сечения отбойного молотка и приводит к его отказу в работе. Такой молоток следует положить в теплое место, чтобы он оттаял. Некоторые потребители делают специальный отсек рядом с выхлопной трубой дизельного компрессора и отогревают “замёрзшие” молотки в нём. Ни в коем случае не следует оттаивать молотки в костре, газовой горелкой или паяльной лампой: от термических напряжений может повести ствол отбойного молотка или он может треснуть.

Помогает при “обмерзании” и обильное смазывание молотка дизельным топливом (через футорку по 20-30 мл): она разрушает структуру льда и делает его рыхлым, легко выносимым струёй воздуха из молотка. Следует иметь в виду, что новые молотки чаще повержены "болезни обмерзания", поскольку в них все зазоры между деталями минимальны: например, нередко примораживает ударник в стволе и молоток “мгновенно” прекращает работать.

Менее всего подвержены “обмерзанию” такие молотки, как МО, МОП, ИП-4613 и МО-2К. Лучшее решение против обмерзания отбойных молотков, а также увеличение ресурса отбойных молотков и бетоноломов - это подготовка сжатого воздуха, удаление из него воды (осушение) и добавление в сжатый воздух лубриканта (масла для смазки рабочих узлов отбойных молотков и бетоноломов). Для удаления влаги из сжатого воздуха используют влагоотделитель - сепаратор, внутри которого, за счет центробежной силы, извлекается влага из сжатого воздуха и выпадает в виде конденсата, возможно удаление влаги до 95%. Следующий этап подготовки сжатого воздуха - добавление в него масла, при помощи лубрикатора, маслянная эмульсия в сжатом воздухе смазывает рабочие узлы внутри отбойных молотков и бетоноломов.

Для правильного выбора отбойного молотка Вы можете проконсультироваться у специалистов ООО «Компания Вектор». Мы с радостью и бесплатно поможем Вам подобрать необходимый для Ваших нужд инструмент, оснастку к нему, а также подобрать запчасти для уже имеющегося у вас инструмента для продления его срока службы, а также выбрать наиболее удобную схему его доставки в Ваш адрес.

 



Источник: http://www.vectord.ru/poleznoe/11-kak-vybrat-otbojnyj-molotok